菩提老祖敲三下头,菩提老祖到底是和尚还是道士

菩提老祖在传授孙悟空仙法时,确实是和尚打扮菩提老祖敲三下头。不过,菩提老祖本身是和尚还是道士呢?应该是道士。

菩提老祖敲三下头,菩提老祖到底是和尚还是道士

在菩提老祖出场时,曾经提到一首诗,这首诗流传很广,如下:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

这首诗歌中提到的菩提祖师,乃是一副大觉金仙模样。所谓的大觉金仙,并非大罗金仙或者其他道派神仙,而是指佛。在宋徽宗时期,道家昌盛,兼容佛家,宋徽宗曾经下旨,将佛改称为大觉金仙,将菩萨改称为大士等等。

后来,《封神演义》出现,这首诗又如同西游中的许多诗歌一样,被照搬到封神里面,成了准提道人的登场诗。以至于不少读者认为,封神中西方教副教主准提道人就是菩提老祖。

其实,《封神演义》中的西方教两位教主,倒并非是如今的和尚打扮。至少没有一处提到他们是光头。书中都是称他们为道人,登场也都是道人打扮。

那么,菩提老祖到底是道士还是和尚呢?

应该说,是和尚打扮的道士。

是道士还是和尚,我们不能看表面,而是要看菩提老祖传给孙悟空的法门,看菩提老祖的内核是什么。

菩提老祖传授给孙悟空的,乃是大品仙诀,里面提到的什么火中中金莲,修炼金丹,坎离龙虎什么的,无一不是道家修炼的法门。

并且,无论是孙悟空本人,还是各界仙人,无不认为孙悟空是道家仙人。像取经路上,不少人就在见孙悟空的时候,提到他“弃道入佛”。

可见,孙悟空从菩提老祖那里学到的就是道家功法。至于菩提老祖为何是和尚打扮,原因有两个:

其一,原著中特别提到菩提老祖乃是三教皆通的大人物,他在对众弟子说法时,说一会道,谈一会禅,什么都懂。故他做和尚打扮也可,做道士打扮也可。

其二,灵台方寸在在西方,西方乃佛教发源之地,菩提老祖入乡随俗,做和尚打扮,也可以理解。

多年后孙悟空曾经慨叹,平生自己只拜了三个人——西天拜佛祖,南海拜观音,两界山下拜了师父。事实上,当时孙悟空根本就没有去灵山,更没有见如来。那怎么会说西天拜佛祖呢?莫非是作者笔误?

当然不是。此处的西天拜佛祖,其实就是在灵台方寸山拜了菩提祖师。菩提祖师就是佛祖打扮!

只因在孙悟空毕业离开时,菩提老祖警告孙悟空以后不得提起他的名字。因此,孙悟空在此处不得不含混用佛祖替代。

菩提祖师考验孙悟空,其实是禅宗的教义所致。

菩提老祖敲三下头,菩提老祖到底是和尚还是道士

佛曰,佛渡有缘人,啥叫有缘,就是对佛的教义有悟性的人。别看菩提祖师教了那么多徒弟,但是没有一个有悟性的,孙悟空被打了三下,背着手走了,别人都没看出来,唯独孙悟空悟到了,这就是有缘。

菩提老祖敲三下头,菩提老祖到底是和尚还是道士

菩提老祖敲三下头,菩提老祖到底是和尚还是道士

菩提祖师就是如来座下的须菩提祖师,号称解空第一,所以给孙悟空起了个悟空的名字,意思希望孙悟空能够领悟佛家空的真意,领悟须菩提祖师的一片良苦用心。

孙悟空果然不负所望,领悟了菩提祖师打的哑迷,学会了长生不老之术。至于什么混水摸鱼之辈,应该是没有的。肯定菩提祖师也用类似的方法考验过其他徒弟,但是他们都未能悟道。

在菩提祖师敲孙悟空头三下,然后孙悟空半夜去找菩提祖师时说:“此间更无六耳,止只弟子一人,望师父大舍慈悲,传与我长生之道罢,永不忘恩!”很多人都会望文生义,以为这边说的意思是没有六耳猕猴在一旁偷听的意思。这个猜测很明显是假的,这个时候的孙悟空根本就不知道有六耳猕猴这种神奇的物种,更不用说知道他能偷听到了。其实这边的此间更无六耳的“六耳”就是字面意思。六只耳朵,孙悟空两只,菩提祖师两只,没有第三个人在这边。

菩提老祖敲三下头,菩提老祖到底是和尚还是道士

当然,也有朋友提出这个很可能是作者的一语双关,同时为后面的“真假美猴王”埋下伏笔,更有朋友认为,六耳猕猴善聆音,能察理,知前后,万物皆明。正式因为孙悟空在此提到了六耳,才让六耳猕猴感应到,从而为后面埋下了祸根,毕竟在神话传说中念到真人的名字,真人是可以感应到的,六耳猕猴作为特殊的生灵,兴许也有这种本事。

菩提老祖敲三下头,菩提老祖到底是和尚还是道士

虽然感觉有些无厘头,但是想想也有一些意思,反正这是个解不开的迷,这么认为也无妨。

2022-06-11

2022-06-11