红酒配菜,“红酒配红肉,白酒配白肉”的说法对吗

感谢您的邀请红酒配菜。

红酒配菜,“红酒配红肉,白酒配白肉”的说法对吗

适口才是真爱。所谓“红酒配红肉,白酒配白肉”的餐酒搭配原理,一直都奉为圭臬。但这句“真理”存在着很大的局限性。

首先必须声明的是,“红酒配红肉,白酒配白肉”在绝大多数场合都是适用的。通常而言畜肉属于红肉,适宜搭配红葡萄酒;禽肉和海鲜则属于白肉,适宜搭配白葡萄酒。但也有例外,例如兔肉质感接近鸡肉,适宜的料理方法也更接近禽肉一系,所以被归入白肉;猪肉虽是畜肉,但由于猪肉出于卫生因素考虑必须烹至全熟,风味更接近白肉,宜配白葡萄酒;鸭肉虽是禽肉,但鸭胸肉以达到外焦里嫩的半熟状态为最佳,所以时常被视为红肉,而如果是油封鸭之类烹至全熟的鸭肉则仍属白肉。

总得来说,“红肉”与“白肉”的区分没有那么绝对,有时会根据烹饪做法不同而出现转变。牛肉不仅有牛排这一种形式,当其以奶油白汁之类的风格来料理时,选择白葡萄酒佐食更佳。此外,小牛肉的质感其实更接近于猪肉,但可烹至全熟也可半熟,可红烩也可白煮,所以建议根据烹饪方法来选择佐餐酒。有一条餐酒搭配中的黄金准则:同产地原则,即尽可能选择与菜肴食材来自同产地的佐餐酒,在风味上会有惊人的匹配度。

还会有些惯例性的经典搭配。例如以香槟酒配鱼子酱,鱼子酱在舌尖爆开、释出鲜味的体验与香槟酒中的气泡在口腔中纷纷破裂的感觉很相像。苏玳甜酒的甘甜恰好能中和肥鹅肝的油腻,且彼此不会掩盖美味。正如英国人喜爱以苹果酱佐食烤猪肉,猪肉和苹果是天生的绝配;诺曼底人会以苹果酒或苹果白兰地来烹调猪肉,佐餐酒自然也选用苹果酿成的美酒。

其实以上只是给出一些建议,但归根结底餐酒搭配是一件非常个性化的事,只要自己吃着舒心、喝着爽心、觉着称心就足够了。

我是@芙蘭一醉的芙蘭哥,非常荣幸回答您的问题,我来说一说我的看法:

红酒配菜,“红酒配红肉,白酒配白肉”的说法对吗

红酒配红肉,白酒配白肉的观点说明红酒只能和红肉进行搭配(比如:牛肉、羊肉等),而白葡萄酒只能和白肉进行搭配(鸡肉、鱼肉等);

红酒配菜,“红酒配红肉,白酒配白肉”的说法对吗

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红酒配菜,“红酒配红肉,白酒配白肉”的说法对吗

红酒配菜,“红酒配红肉,白酒配白肉”的说法对吗

红葡萄酒中单宁与红肉蛋白的中和作用,从而软化酒中的单宁,让酒与肉达到一个完美的搭配;而有些白肉特别是鲜美的鱼,会使红葡萄酒变得苦涩,很难避免产生类似于金属铁锈的味道,给人一种腥涩的感觉。从而影响品饮的愉悦和美感。

而白葡萄酒中没有单宁或很少的单宁,而且酸度高,可以很好的对鱼类菜品起到提鲜增味的作用。而白葡萄酒对于红肉来讲,则不如红葡萄酒搭配更好。

但这并不是绝对的。以下我来举例说明:

红酒不一定配红肉红酒其实也可以配白肉。比如:我们选用单宁含量低,且果味和酸度都高的一款葡萄酒,可以使来自意大利南部的一款入门款,也可以是新西兰的黑比诺葡萄酒去搭配鱼类菜肴(当然还有很多选择,选择的标准就是单宁含量低、果味丰富、酸度高的红葡萄酒),同时如果鱼类的菜肴采用的不是清蒸而是采用烤、或焖再配以浓郁的酱汁,那么搭配红酒则是非常完美的搭配,甚至单宁高一些的葡萄酒也无妨。

白酒不一定配白肉白葡萄酒一样也可以配红肉。比如我们选用一款过橡木桶的白葡萄酒,来之美国的“白富美”吧(一款过橡木桶的白葡萄酒或者来之其他国家的都可以),这样的白葡萄酒的酸度没有挺拔感,但酒体圆润饱满,同时新橡木桶会赋予白葡萄酒更多的风味和些许单宁,这样的白葡萄酒配以清炖羊肉或者是烧烤小牛肉也是非常不错的搭配和选择。

所以说,红酒配红肉,白酒配白肉可以看作是一种通用的参考,但并不是绝对的。其实,差异化的搭配,我们可以更好的体会到餐酒搭配的乐趣和美妙的滋味!

我期待大家也去亲身试一试,不要人云亦云,找到自己的喜欢的搭配才是真!

以上就是我的一些观点和看法,如果各位酒友还有其他的观点或不同意见,非常期待与您一起交流探讨,请在评论区给我留言吧,留言必回!

我是芙蘭一醉的芙蘭哥,一名爱喝会品且有独立观点的头条作者,希望用浅显的文字让您健康喝好酒,选酒不犯愁!码字不易,点赞鼓励!如果您觉得我写还凑合,请赐个关注或点个赞吧,真诚期待与您结缘,芙蘭哥在此鞠躬谢啦。(图片来源于网络,如有侵权,请联系删除。)

2022-06-11

2022-06-11