野牦牛有多重,川藏线上有很多牦牛,为什么不能随便接近有什么风险吗

前些年野牦牛有多重,第三次走川藏线的时候,打算拍拍川藏线沿途的动物,那是我头一回靠近牦牛群给牦牛拍特写,没有丝毫防备的情况下,让牦牛给我上了一课!随身的佳能相机彻底报废,还差点搭上我一条腿!

野牦牛有多重,川藏线上有很多牦牛,为什么不能随便接近有什么风险吗

野牦牛有多重,川藏线上有很多牦牛,为什么不能随便接近有什么风险吗

初遇牦牛群,被牦牛群攻击!第三次进藏,我和一群老熟人打算沿着318东段,探访一些山村,顺便拍些动物照片。

野牦牛有多重,川藏线上有很多牦牛,为什么不能随便接近有什么风险吗

当时我们一行5人为了能多拍些野生动物,就让村里的向导往深山里带带。

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就在我们到达海拔3800米的山谷里的时候,碰到了一大片灌木丛,于是队友们齐刷刷钻进了一米多高的灌木,打算翻翻看能不能拍到点昆虫或者其他动物。

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当时,我们好奇心很重,都一股脑地想往灌木丛深处探,结果没走多一会,就走出了灌木丛,刚出去一抬头,我就发现,对面出现了两头牦牛!

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随着我队友相继钻出来,牦牛懵逼的看着我们,我和队友也都懵逼的看着牦牛。

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持续对视了还没5秒,我们中间一个队员“咔嚓”一声,就给那对牦牛母子拍了张照片。

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这一拍可坏了事了,大黑牦牛突然就吼了起来,连尾巴都竖起来了,就像炸了毛的猫一样,蹄子还在不停地挠土、蓄力,准备冲过来。

向导见状一边示意我们不要慌,不要再刺激它们,一边带着我们退出灌木丛。

刚从灌木里退出来,向导撒腿就跑,边跑边喊:要命的就赶紧跑啊!

我背着单反和乱七八糟的设备,也跑不了多块,再加上高原氧气稀薄,拖拖拉拉地跑了有几十米,就感觉喘不上气了。

我以为脱离了危险,正打算坐下缓一缓,后边的一个同伴顺手拎起我的脖领子就往前冲,边跑边嚷:牦牛群来了!休息个der啊!

我回头一看,乌泱泱一大片黑牦牛闷着头、顶着牛角在后边追,眼看着越来越近。

等我回过神,发现这回完了,左右两侧也都被牦牛包围了。

其中有三头牦牛,不是很强壮,但是跑起来速度很快,从我们左右两侧跑到了我们前面,感情是几头牦牛斥候,想来个钳形攻势,把我们圈起来上课。

眼看前边跑不了,后边的头牛也靠了过来,我们只能背靠背停在原地。

还别说,牦牛的老大是不一样,满身的肌肉线条,牛角也比别的牦牛大一号,我当时被吓得不敢轻举妄动,琢磨着这玩意如果冲过来,我们几个肯定要交代在这了。

为了保证安全,队友们手里有啥就挥舞啥,向导也在喊:赶紧捡石头砸出条路啊!

随即我们捡起大石头,转头就冲着那三头体型不大的“斥候牦牛”砸了过去,挨了几下石头牦牛也知道躲了。

就这么着撕开了个口子,我们才得以赶回了大路,上了车。

上了车我才感觉到了右腿一阵疼,后来去医院看了才知道,是逃跑路上跳一个土坡的时候没站稳,骨头摔劈了,当时愣是没感觉出疼来,好在不是很严重。

除了伤了腿,相机在跑的时候甩到石头上也磕报废了。

为什么看着人畜无害的牦牛会攻击人?在我住院的时候,隔壁床位正好住了一位藏族牧民,通过跟他聊天才知道:

首先,牦牛的本性就是粗暴易怒。

牦牛的气质属强健不平衡型,容易表现出粗暴、性野、胆怯、受惊,即便是牧民驯化过的牦牛,这种野性也不能完全消除。所以即便是有经验的牧民,在放牦牛的时候,也不会离牦牛太近,就怕牦牛们受惊了乱冲乱撞。

尤其是山谷里散养的自然放牧的高山牦牛,这种牦牛常年不接触外来事物,见到汽车或者生人特别容易受惊,受到惊吓往往就会攻击。

其次,牦牛的自我保护意识非常强。

牦牛除了对外界威胁十分敏感以外,它们的自我保护意识也是非常强的。

和普通牛羊不一样,牦牛在受到威胁的时候,第一反应不是逃跑,而是保护自己,消除威胁。

就像我们的遭遇一样,被闪光灯吓到的牦牛并没有扔下小牦牛逃跑,相反它第一反应是叫同伴过来帮忙。

为了保护它们自己不受外界伤害,它们往往会把直接威胁和潜在威胁通通撞翻。

即便是已经逃离牦牛的活动范围,它们也会紧追不舍,直至威胁完全消除,所以有的时候,牦牛可能为了消灭威胁而猎杀目标。

因为它们非常强壮,又有很强的群体合作意识,所以牦牛完全有能力选择杀死威胁者,为了自己和幼崽的安全永除后患。

我们曾经在318就遇到过一头牦牛,疯狂攻击一台按喇叭的越野车,原本以为越野车消停了之后,牦牛就会离开,没想到最后都把越野车顶翻了,牦牛还是没善罢甘休,直至越野车的车门、车窗被破坏的差不多了才离开。

所以,在川藏线,千万不要觉得牦牛温驯,可以随便接近,想近距离和它们接触或者拍照,一定要确定牦牛是安全的才行,不然就会有被攻击,甚至是丧命的风险。

除了被攻击,在川藏线上,随便靠近牦牛还有另外一个风险,那就是:破财!之所以后来这次我们选择去山谷拍牦牛,其实就是被318沿线的套路给套路怕了。

记得第一次走318入西藏的时候,看什么都很新奇,都想用手机拍下来留念。

当时路过雅江的时候,见到了几头白色的牦牛,身上还穿戴着各种装饰品,感觉很有意思,就靠近拍了几张。

不拍的时候,是“风吹草地见牛羊”的自然景色,很漂亮,然而拍完就摊上事了,两个自称是牦牛主人的人不知道从哪窜出来,张口就跟我要200。

说是200块钱一张照片,还要强行翻看我的手机,想算算一共要收我多少钱。

好在当时我不是一个人去的,车队里有十来个人,车队里的老驴友一听说收钱,果断说要报警,对面一听我们要报警,才松了口,最后愣是一分钱没给,我们就溜之大吉了。

当时那个有经验的驴友说,这也就是仗着人多,要是单独碰上这种事,多少得被讹一笔。

后来多次进藏,这种凭借牦牛要钱的不在少数,有的直接就说,他们家的牦牛是信仰,连靠近都要收费。

所以在川藏线上,为了避免不必要的麻烦,最好不要靠近牦牛,也不要随便拍,真想拍照,可以坐车里,远远地拍几张。

写在最后成群结队黑乎乎的牦牛,称得上是川藏线沿途风景中的一颗黑色明珠,有了它们的存在,为藏区的美景、美食都增添了特殊的素材。

但是,应了周敦颐的那句“可远观而不可亵玩焉”,牦牛也是如此,对于绝大多数活跃在川藏线上的旅行者来说,不随意接近牦牛,是对自己的人身安全负责,也是对藏区牧民的尊重。

所以说,靠近牦牛有风险,旅行沿途需谨慎。

如果真的忍不住想接近它们,最好选择那种明码标价,牧民驯化过的观赏型牦牛,交几十块钱,不仅可以拍照,还能骑着它们兜一圈。

2022-06-10

2022-06-10